Концепциями информационных войн, которые достаточно серьезно рассматриваются многими ведущими государствами в виде отдельных программ, предусматривающие осуществление широкомасштабного воздействия на население как собственного государства, так и других суверенных государств, создаваемого с помощью информационного манипулирования, сознательного искажения или корректировки отдельных фактов, возбуждение чувство возмущения или стремление восстановления исторической справедливости, искусственного патриотизма, с одной стороны, и противодействия этому - с другой.
При этом троллинг становится действенным средством разрешения конфликта как на информационно-эмоциональном уровне, так и перевода его в плоскость конкретных общественно-опасных действий.

Уже сегодня в сетях Twitter, Facebook, или Вконтакте существует значительное количество "аккаунтов» (англ. account - "аккаунт") как средств вброса определенной информации в широкие массы пользователей сети Интернет. Один наемник (физическое лицо как пользователь сети Интернет) может управлять примерно 50 - 100 аккаунтами.

Для того, чтобы вывести любую информацию на первые полосы новостей, надо сделать около 5000 перепостов с соответствующим "тегом" (англ. Tag - "ярлык", "этикетка", "бирка"). После этого указанная информация продержится в качестве новости в течение суток. О ней напишут СМИ, в нее поверят миллионы людей и она станет общеизвестной и общераспространенной. Средство распространения информации в сети Интернет, заключается в ее передачи в социальных сетях от друга пользователя к другому путем сохранения на своей странице (англ. repost - "определение", "связь", "образ" тому подобное).

В информационных войнах средств массовой информации блогосфера и социальные сети выступают в качества оружия. Опасной с точки зрения информационных угроз также деятельность Интернет-комментаторов (так называемых "троллей"), которые являются непосредственными участниками Интернет-общения и имеют задачи по провоцированию и распространению конфликта, в том числе путем унижения или оскорбления чувств другого собеседника.

В качестве средств троллинга используются волны исправлений (постмодерация сообщений отдельных тем или новостей) - так называемый "флейм" (англ. flame - «пламя», "огонь"), или конфронтация - так называемый "холивар" (англ. Holly war - "священная война »). Наибольшую опасность представляют оплачиваемые комментаторы, которые размещают свои сообщения на заказ на заранее определенную тему. Эта разновидность виртуального "наступления" может осуществляться анонимно или персонифицировано, в последнем случае - теми, кто заинтересован в публичности, в том, чтобы их лучше и скорее узнавали среди других посетителей интернет-форумов. В психологии общения троллинг исследуется как явление энергетического вампиризма. Представители такого типа человеческих существ насыщаются за счет эмоциональной энергетики своего социального окружения. Целью энергетического вампира является вызывание определенных эмоциональных реакций и получения удовольствия от наблюдения за негативными аффектированными реакциями объекта воздействия.
Троллинг является средством агрессивного воздействия, порождает обратную агрессию, и есть новым мощным вызовом обществу. В соответствии с этим законодатель должен гибко реагировать на такие вызовы, предусматривая ответственность за конкретные общественно опасные деяния, криминализация которых является социально обусловленной, обоснованной и взвешенной.

В связи с этим остро встает вопрос о возможности дополнения действующего закона об уголовной ответственности нормой противодействия троллингу.

Но необходимо избежать формального копирования нормативных разработок других государств без соответствующей адаптации к отечественному законодательству. Вышеупомянутое может свидетельствовать о том, что отечественное законодательство имеет достаточное количество норм, которые способны осуществлять охранную и превентивную функции информационных отношений и информационных ресурсов против явления троллинга и доказывает отсутствие необходимости дополнения уголовного законодательства отдельной нормой с соответствующим названием и оценочным формулировкой в диспозиции. Однако, указанное не исключает необходимость поиска дальнейших и (или) других форм реагирования на новые вызовы современности, исследования по которым предполагается осуществлять в направлении совершенствования организационных механизмов народовластия, законотворчества и государственного управления в информационной сфере, развития мер уголовно-правового обеспечения жизнедеятельности общества.

Компонент комментариев CComment

Русское Агентство Новостей

РуАН - Русское Агентство Новостей. Всегда честные новости!
  • Сохранить здоровье без врачей. Возможно ли это?
    Если вы хотите сохранить своё здоровье в хорошем состоянии, то вам нужно быть очень осторожным, потому у врачей по поводу вас мнение и желания совершенно противоположные. Мы все нужны медикам больными – в качестве потребителей их услуг и лекарств. Поэтому ни врачи, ни фармацевтическая мафия уже...
  • Проходимец Илон Маск выдал за аппараты ИВЛ устройства для борьбы с храпом
    Илон Маск не был бы самим собой, если бы никак не попытался пропиариться на фоне пандемии коронавируса. Он громогласно объявил, что закупил для США у клятых китайцев 1255 аппаратов ИВЛ. Но неравнодушные граждане решили проверить это, и выяснили, что проходимец остался верен себе. Минувший месяц...
  • Чем можно развлечься во время принудительной самоизоляции
    Чем успешнее Россия борется с врагами, тем настойчивее и изощрённее становятся их попытки хоть как-то навредить непокорной стране. Благо, что главари Запада не отличаются «умом и сообразительностью», поэтому окончательная победа над сумасшедшими паразитами и их помощниками уже близка. Сегодня они...